好课三味

好 课 三 味


杭州市拱宸桥小学  王崧舟


  长话短说,开宗明义,我觉得好课得有好味,一堂好的语文课得有“三味”。
  第一味是“语文味”。一堂好的语文课,首先得有“语文味”。语文味越浓,课就越好。语文课的最大问题,不是怎么教的问题,而是教什么的问题。语文课的最大悲哀是语文本体的淡化和失落。说句不太中听的话,不少语文课总是喜欢“红杏出墙”、“为人作嫁”。那么,什么是“语文味”?“语文味”就是守住语文本体的一亩三分地。语文的本体是什么?显然不是语言文字所承载的内容,即“写的什么”。而是用什么样的语言形式来承载这些内容,即“怎么写的”。语文要学的就是“这个”,语文味所指的就是“这个味”。具体来说,语文味表现在“动情诵读、静心默读”的“读味”,“圈点批注、摘抄书作”的“写味”,“品词品句、咬文嚼字”的“品味”。
  第二味是“人情味”。一堂好的语文课,必须得有“人情味”。这里的“人情味”有着三层意味:一是指语文课要有情趣,枯燥乏味、机械刻板的语文课注定不受学生的欢迎,不受学生欢迎的课能称为好课吗?二是指语文课要注重情感熏陶、价值引领,否则,语文课就会犯上“丧魂落魄症”,沦为“空心课”;三是指语文课要以人为本,充满人文关怀,对学生要尊重其人格、理解其需求、赏识其个性、激励其潜能,真正为学生的幸福人生奠基。
  第三味是“书卷味”。一堂好的语文课,最好还能有点“书卷味”。当然,这是我的一种个人偏好,或者说是我的一种风格追求。有的语文课,初看时满目繁花、流光溢彩,但细细体会,则味同嚼蜡,整个感觉就是缺乏内涵、缺乏品位。有“书卷味”的语文课,初听时可能不觉得怎样,但往往越嚼越有味道。有“书卷味”的语文课,充满浓浓的文化气息,内含丰厚的文化底蕴;有“书卷味”的语文课,儒雅、从容、含蓄、纯正;有“书卷味”的语文课,常常灵气勃发、灵光闪现,或在教学设计上别出心裁、或在文本感悟上独具慧眼、或在课堂操作上另辟蹊径。总之,有“书卷味”的语文课是大有嚼头的语文课。
  评课就是嚼课,好课必能嚼出好味。
  有了“三味”的语文课必是一堂好的语文课。

《好课三味》有4个想法

  1. 绝妙之作,精辟之至!一篇小文抵得上甚至某些所谓名家教授的大部头!

  2. 是的,有些课只上过一遍就让人永远不能忘记。同样,有些课,只听过一遍总会让人时时想起,我想这样的课一定都是好课。谁说我们普通老师上不出好课,谁说我们语文老师一定要读中文系,又是谁规定的——有些语文老师永远只能上低段,想起这些就让人心酸不已。为什么已经初夏了,我有时还会感觉就像掉进了冰窟窿里?是呀,拉开窗帘,阳光会自己跳进我的家,可是我们怎么捉都捉不住阳光,因为阳光是大家的。
    我们都生活在同一片蓝天下,太阳是我们大家的,是属于我们全世界小朋友、大朋友的,就让我们全世界的小朋友、大朋友都携起手来,为了我们的孩子,为了我们的未来,为了不让我们地球的最后一滴水,就是我们那心灵之窗里滴落的最后一滴眼泪,那么就让我们共同来保护我们的美好家园,因为我们只有,而且仅有一个地球。

  3. 我觉得这三个“味”是富有层次性的。我们首先要追求课的“语文味”,在此基础上追求课的“人情味”、“书卷味”,王老师给我们广大语文教师提出了一个奋斗目标。

发表评论