好课的境界

好课的境界


王崧舟


  一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一重佳境;人如其课、课如其人,这是第二重佳境;人即是课、课即是人,这是第三重佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。
  第一重佳境,关键是一个“在”字。我“在不在”课上,这很重要。有人会觉得奇怪,我在上语文课,我怎么可能不在现场呢?我觉得,此处的“在”大概涉及到三个层次,第一层次叫“身在”,持“奇怪论”者,大多是“身在论”者,因此,对奇怪也就不足为怪了;第二层次是“意在”,指教师能全身心的投入课中,一心一意、专心致志,这一层次已经触及我所讲的佳境了;第三层次是“思在”,笛卡尔有言“我思故我在”,课能上出自己的思考、上出自己的思想,这才是哲学意味上的一种“人的存在”。有些老师是在上课,身在、意也在,但他上的不是经由自己独立思考、独立批判、独立创造的课,而是人云亦云的课、照本宣科的课、囫囵吞枣的课,这就是“身”在场而“思”缺席的课。严格地说,第一重佳境,应该是“思在”之课。这重佳境的实现,关键在于坚持和尊重自己的独立思考。上经过自己思考的课,才能进入佳境。
  第二重佳境,关键是一个“如”字,“如”者,不仅谓“好像”之义,更谓“适合”之义。课的风格,就像你的性格、你的人格。也因为课的风格与人的风格在深层次上具有同构之故,才称得上真正意义的“适合”。对待“课”,既有“事业”的态度,也有“科学”的态度,更有“艺术”的态度。“如”的境界,已是自觉地将课作为一种艺术加以追求了。艺术的成熟,常常以“风格”的形成为重要标志。形成课的风格,我以为在很大程度上取决于对自我、对主体的一种深刻尊重和理解。人越是高扬主体性,越是彰显自己的人格特征和魅力,课的风格也就越鲜明、越自然、越具魅力。从这个意义上讲,最好的风格就是“本色”。本色的课拒绝机械模仿、拒绝东施效颦、拒绝削足适履。人格的洒脱一定折射为课的洒脱,人格的严谨自然融化为课的严谨。实现这重佳境,关键在于上最适合于自己的语文课。
  第三重佳境,关键是一个“即”字,“即”者,“当下”也、“实现”也,“即心即佛”也。你的人生,存在于课的每一个当下;课的每一个当下,成就了你的人生。语文人生、人生语文。糟糕的、浮躁的、粗野的、暴戾的语文课成就了你糟糕的、浮躁的、粗野的、暴戾的人生;反之,诗意的、宁静的、优雅的、温婉的语文课成就了你诗意的、宁静的、优雅的、温婉的人生。这实在是职业生命的不二法门。自然,此处所言为佳境,当是语文课的一种积极的当下的实现。我在上课,但我同时又是在享受上课。我在课堂上彻底敞开,全然进入课堂中的每一个当下,和学生情情相融、心心相印,我彻底打开自己的生命,让生命中的每一个细胞、每一寸肌肤去感受、去触摸、去体认课堂中的每一个当下,我会在不经意间邂逅生命的高峰体验,我会在课堂上率性而为,和学生一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼。于是,我就是课、课就是我,我和学生一起全然进入一种人课合一的境界。这种境界是什么?这种境界就是诗意,就是自由,就是深深的幸福感。要实现这重境界,关键是要体验、把握语文课的每一个当下。 
  进入“即”的境界,也就是夫子所谓的“从心所欲不逾矩”了。“课”的所有规范、所有准则,因为嵌入了自己的生命和灵魂,成为自由和率性的道场。无课的课,才是课的最高境界。

《好课的境界》有23个想法

  1. 第一重佳境,应该是“思在”之课。形成课的风格,我以为在很大程度上取决于对自我、对主体的一种深刻尊重和理解。这种境界就是诗意,就是自由,就是深深的幸福感。
    很形象,很深奥。

  2. 王老师您的课我看过很多节,从《圆明园的毁灭》到《两小儿辩日》,可以说在您的课中我看到了课和人的融为一体,在武侠小说中,手中无剑,心中有剑者,万事万物皆可为剑,是武学的最高境界;那么语文教学的最高境界就应该是眼中无课,心中有课,凡属中华佳文皆可传汉语真谛。

  3. 王老师您好,向你学习了很多,感受颇多!前段时间,我去杜郎口中学学习了一段时间,您能不能就杜郎口模式谈谈您的见解呢?期待!

  4. 我个人觉得真正的好课是把课上成一种课的行进,把课当成形成我生命价值的有力节点。好课如好人,总是在平凡中形成,在时间的流中孕育,在人们的记忆中被提起。

  5. 看你的博客是一种享受,希望从你 的博客中学习到上语文课的方法,因为找不到切入点,即使找到切入点也理不顺

  6. 王老师真的把语文教学当成自己的信仰,把语文课堂看作道场。王老师讲的教学方法即是王老师在宣他的“道”。道家讲“天人合一”,他讲“人课合一”,最后“无极”。您是真正的语文老师。

  7. 老同学,见解深刻精湛!为你的文章所感动,也为你的事业而自豪。期盼你早日成为全国著名教育家。

  8. 王老师,很喜欢听您的课,听您的课是一种享受,但您深厚的底蕴,您驾驭课堂的能力,是我们学不来的。

  9. 王老师,经常在电脑前“听”您的课,自己也是一个从教20多年的语文老师,听您的课就是一种享受。

  10. 王老师,没看你的课之前,我会告诉别人我是一名语文教师,但现在我只会对别人说我是教语文的,因为在您身上让我看到什么才是一名真正的语文教师,我也正在为此而努力!特喜欢您的课!

  11. 王老师,上周有幸在北京听了您的课和报告,又一次被您所折服,课堂上您和孩子们的精彩互动,既像含蓄的诗,又像动人的曲。人与课的统一,师与生的和谐,都彰显着大语文观的思想。精彩极了!

  12. 你好,王老师,听了您的课我感到的是震撼,您用了恰当的形式把一堂《孔子游春》展现在学生和我们而前,真正的让我感到了语文的美,语文的诗意,体验了语文的快乐。而我最佩服的是您对张燕教师《别踩了这朵花》的评价,在不伤别人的自尊心的情况下把实情说出。真的是听君一席话,胜读十年书。

  13. 王老师概括精彩——“人即是课、课即是人”,我的体会是:你的教法,就是你的活法。

发表评论