读课

读 课


杭州市拱宸桥小学  王崧舟


  一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一重佳境;人如其课、课如其人,这是第二重佳境;人即是课、课即是人,这是第三重佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。
  第一重佳境,关键是一个“在”字。我“在不在”课上,这很重要。有人会觉得奇怪,我在上语文课,我怎么可能不在现场呢?我觉得,此处的“在”大概涉及到三个层次,第一层次叫“身在”,持“奇怪论”者,大多是“身在论”者,因此,对奇怪也就不足为怪了;第二层次是“意在”,指教师能全身心的投入课中,一心一意、专心致志,这一层次已经触及我所讲的佳境了;第三层次是“思在”,笛卡尔有言“我思故我在”,课能上出自己的思考、上出自己的思想,这才是哲学意味上的一种“人的存在”。有些老师是在上课,身在、意也在,但他上的不是经由自己独立思考、独立批判、独立创造的课,而是人云亦云的课、照本宣科的课、囫囵吞枣的课,这就是“身”在场而“思”缺席的课。严格地说,第一重佳境,应该是“思在”之课。这重佳境的实现,关键在于坚持和尊重自己的独立思考。上经过自己思考的课,才能进入佳境。
  第二重佳境,关键是一个“如”字,“如”者,不仅谓“好像”之义,更谓“适合”之义。课的风格,就像你的性格、你的人格。也因为课的风格与人的风格在深层次上具有同构之故,才称得上真正意义的“适合”。对待“课”,既有“事业”的态度,也有“科学”的态度,更有“艺术”的态度。“如”的境界,已是自觉地将课作为一种艺术加以追求了。艺术的成熟,常常以“风格”的形成为重要标志。形成课的风格,我以为在很大程度上取决于对自我、对主体的一种深刻尊重和理解。人越是高扬主体性,越是彰显自己的人格特征和魅力,课的风格也就越鲜明、越自然、越具魅力。从这个意义上讲,最好的风格就是“本色”。本色的课拒绝机械模仿、拒绝东施效颦、拒绝削足适履。人格的洒脱一定折射为课的洒脱,人格的严谨自然融化为课的严谨。实现这重佳境,关键在于上最适合于自己的语文课。
  第三重佳境,关键是一个“即”字,“即”者,“当下”也、“实现”也,“即心即佛”也。你的人生,存在于课的每一个当下;课的每一个当下,成就了你的人生。语文人生、人生语文。糟糕的、浮躁的、粗野的、暴戾的语文课成就了你糟糕的、浮躁的、粗野的、暴戾的人生;反之,诗意的、宁静的、优雅的、温婉的语文课成就了你诗意的、宁静的、优雅的、温婉的人生。这实在是职业生命的不二法门。自然,此处所言为佳境,当是语文课的一种积极的当下的实现。我在上课,但我同时又是在享受上课。我在课堂上彻底敞开,全然进入课堂中的每一个当下,和学生情情相融、心心相印,我彻底打开自己的生命,让生命中的每一个细胞、每一寸肌肤去感受、去触摸、去体认课堂中的每一个当下,我会在不经意间邂逅生命的高峰体验,我会在课堂上率性而为,和学生一起欢笑、一起流泪、一起沉思、一起震撼。于是,我就是课、课就是我,我和学生一起全然进入一种人课合一的境界。这种境界是什么?这种境界就是诗意,就是自由,就是深深的幸福感。要实现这重境界,关键是要体验、把握语文课的每一个当下。
  进入“即”的境界,也就是夫子所谓的“从心所欲不逾矩”了。“课”的所有规范、所有准则,因为嵌入了自己的生命和灵魂,成为自由和率性的道场。无课的课,才是课的最高境界。

《读课》有17个想法

  1. 我终于成为了热爱我的事业的教者;我也经常地在每每走出课堂的时候心里哼唱着歌;心里每一根血管都和学生一起张开;今天我来到您这里,读到了关于“境界”。我知道我也在追求着属于我的语文教学世界。希望有一天像您一样棒!

  2. 文如其人,王老师的文章既像他的人,又像他的课,散发着诗意、理性、智慧、博学,使人见之而忘俗。读王老师的文章,就像在听一位学者侃侃而谈,引经据典,却植根在经验的土壤中,不断的生根、发芽、壮大。

  3. 尊敬的王老师:今日拜读您的《读课》,幸甚至哉!舍其教艺,单凭您深邃的思想、缜密的构思、简洁的语言,就足以证明您的特级受之无愧;再品其您所谓的好课之三境,我与之共鸣。此道理,我只能意会,不能言传;而您高就高在能化经验为宏论,且入木三分,我受益匪浅也!您使我更加坚定了努力飞方向。谢谢您!以后再聊。

  4. 王老师:您好!达到无课的手段是什么?我采用的几种方法,不知是不是?比如,1.用真读代替课文录音。2.不唯教参,有自己的思路。3.让学生丢掉教辅资料发言。4.与学生零距离对话。5.不作过多的课堂预设。6.不让课件缩小对话空间。7.让学生挑战老师及名家。请您把脉?

  5. 课者,真也,善也,美也。
    师者,佛也,道也,儒也。
    因人而课,因课而人,人课合一。
    农读之,感之,习之;
    农仰之,从之, …

  6. 王老师!这样称呼你似乎更亲切些!我也是一位小学语文教师,深深的被你的课吸引!很想得到你的指教!希望多传些教学视频!

  7. 王老师这篇《读课》和前面读过的那篇《好课的境界》内容是相同的啊!

  8. 王老师您好!非常喜欢您的课,大气、自然,时时把我们带入美妙的境界……这是语文的魅力,这是您的心融入语文的魅力。
    羡慕那些孩子能够聆听您的教诲,好想有一日也能成为您的弟子……

  9. 近日,我读了一篇关于如何鉴别好课的文章,因为我校最近要进行教学比武,我急于想知道怎样才是一节好课,怎样做我才能讲一节好课。在网上搜索来搜索去,《好课标准》一文跳入我的眼中,此文没有浮华,有的只是一种实在、真实。让我茫然不定的心如小舟般停港靠岸。

    “好课是开放的。”

    “好课是有待完善的课”

    “好课没有模式”

  10. 向王老师致敬。我记住了三点:1、课因思考而美丽。2、适合的就是最好的。3、全情投入是最重要的。

发表评论