月在青天月在心(一)

  【编者按】

  923(农历八月十六)19:00,皓月如银,碧空如洗,“琴岛诗意语文研修小组”的第一次网上研讨活动如期举行。这次活动由琴岛教师成长工作室、王崧舟名师名校长工作室、全国“诗意语文”研发中心联合组织,来自全国各地的35位老师跟帖留言,参与了讨论。讨论围绕着“说说我心中的‘诗意语文’”展开,热闹而精彩。参与者有小学教师、初教老师、高中教师还有高校的教授;参与者有语文教师、数学教师还有英语教师。我们惊喜地看到,许多的年轻教师通过研讨对语文、对教育的认识由浅入深,由表及里;我们惊喜地发现,诗意语文的思想有着跨越学科、跨越学段的力量……细细地品读每一条留言,细细地品读每一片赤诚的教育情怀,没有理由不爱上这一个望月谈诗的晚上。


 


月在青天月在心


——“诗意·追寻:说说我心中的‘诗意语文’”网上研修实录


 


一、   追寻:语文如诗 诗意如歌


发表人:林志芳     发表时间:2010-9-23 18:42:00


你应该感受过“诗意语文”,那或许是《普罗米修斯》里一个又一个画面,或许是《长相思》里的山一程水一程,或许是《枫桥夜泊》里寒山寺的夜半钟声……“诗意语文”的课堂彰显着一份难以言说的精致与唯美,儒雅与厚重,让我们叹息与震撼,仰望并追随。


那么,亲爱的同仁,你有没有想过,什么是“诗意语文”?它是诗歌教学、诗化的语文吗?它就是教师的诗化语言加之深切的人文关怀吗?它是一种风格吗?它是一个流派吗?或者它只是一种理想、一种境界?


王崧舟老师是“诗意语文”的积极提倡与实践者,他多次强调“诗意语文不是我的首创,更不是我的专利”。“诗意语文”是个动词,并没有一个现成的诗意语文供我们学习甚至膜拜。


所以,亲爱的同仁,在我们“诗意语文”研修小组的第一次网上谈论的时候,不妨让我们来畅谈一下自己对“诗意语文”的印象与理解,我们的话题就定为“诗意·追寻——说说我心中的‘诗意语文’”。


发表人:平度芳草地    发表时间:2010-9-22 9:02:00


心中的“诗意语文”是一首歌,一首超越的歌!超越世俗境界高远的歌!默默守望、静静期待的生命如花般灿烂开放的境界!“诗意语文”就潜在其中。因了诗意语文的追求,生命也越发静谧而富于魅力!朋友们,为了今晚的相聚,先在这里斟上一杯美酒,期待您的参与,与您共切磋诗意语文之境!


发表人:才华            2010-9-23 19:26:00


这样一个晚上!月亮比十五还圆的晚上——八月十六的晚上!这样一群人!带着节日的温馨和喜悦,带着对语文的美好憧憬,痴痴地守候在这里,虽然不曾见面,聊得这样亲密——“我和你!这样一种语文!她让老师发觉自己的工作可以这样幸福,她让孩子感觉学语文原来如此幸福——诗意语文!


发表人:郑二罗立       发表时间:2010-9-23 20:04:0


为着这一刻的相聚,我已经期待了很久。自从第一次在济南与她邂逅,我的心就被她俘获了。她——诗意语文,有着一种无法言传的美,让见过她的人,都为之沉醉倾倒……


不知道该用怎样的语言来形容她,在她面前,那些美好的词语似乎都不足以描述出她的美,像是一曲美丽而悠远的歌,在我心里荡起层层涟漪,但却难以说出,究竟哪一段旋律最美……


清水出芙蓉,天然去雕饰。她是那样真实,那样自然,那样清纯。生命的本真在彼此的对话中悄然绽放,带着清新的露水,于是那抹来自生命本身的美和意趣便在课堂上流淌开来……


她的诗意不仅在于外表,更在于内心。对自然万物的悲悯,对一切生命的尊重,对真善美的追寻,让她的一颦一笑都闪烁着爱的光辉。正因如此,课堂不再是课堂,而成为了师生纵情挥洒爱的殿堂,成为了找寻生命之美、开启智慧之光的地方。


有人曾说过,韩如海,苏如潮,柳如泉,欧如澜,而她——诗意语文,却能够将这些美丽的词汇统统包揽!她既有海的广博,又有潮的气势,既有泉的精致,又有澜的雄浑。她的美,正在于多姿多彩、不拘一格、收放自如……


她从来不曾满足于现在的自己,超越是她永远的追求。没有人能够阻挡她追寻的脚步,因为,爱无止境,学无止境……


 


发表人:崂山实小李显向        发表时间:2010-9-23 9:42:00


我心中的“诗意语文”:教师以一颗明敏、善感的心解读生活,解读文本,解读儿童,捕捉出潜存于生活、文本、儿童中的种种诗意。在课堂上,教师用一颗诗心唤醒另一颗诗心,以一个灵魂唤醒另一个灵魂。


发表人:不懈追求       发表时间:2010-9-23 18:27:00


关于诗意语文,我是这样理解的:一是诗意是对美好事物的向往和追求,诗意语文倡导我们热爱生活、热爱大自然、向往和追求美好的东西,二是诗言志,诗意语文倡导我们尽情的抒发自己的情感、自己的追求、自己的抱负,三是诗声请并茂,倡导我们的语文课堂教学如诗一样优美、和谐、激情和温馨,诗一样的意境、诗一样的浪漫。


发表人:尹海英北京路小学         发表时间:2010-9-23 9:40:0


诗意语文真的是一种境界、一种策略、一种方式、一种气质,当我们为师者充满诗意时,我们的身心沐浴在那种漫漫诗意中时,当我们用全身心去解读去诵读去理解去内化时,我们都是一位诗人。用我们的学识写一首属于我们自己的诗,用我们的境界去吟一首属于师生的诗,用我们的知性一生去写一首雅俗共赏又内涵充盈的诗,月光下、灯光下、知己旁、大海边我们的诗无所不在……


发表人:阳光玫瑰        发表时间:2010-9-23 16:17:00


看到各位老师对诗意语文的解读,突然觉得自己对语文的认识那么狭隘。原来一节好课,两节好课算不得诗意语文,即便是自己与作者的心灵相撞,那也不是语文,所以我觉得真正的语文应该是让学生在语文中感受到生命的灵动,情感的激撞,思想的升华,感受到自然的真实,这才是诗意语文所倡导的。


发表人:即墨张晓飞         发表时间:2010-9-23 19:43:00


诗意语文,当第一次从李老师那里听到这个名字的时候,我以被深深的吸引了。多么动听,多么优美,多么有意境,让人产生无限遐想的名字。这个夏天,潍坊之行,亲眼目睹了王崧舟老师的风采,聆听了他一个人的同课异构。他时而诙谐幽默时而意味深长的语言,令我崇拜与折服。


发表人:小镜子       发表时间:2010-9-23 19:58:00


记得老师听了一节王崧舟老师的课,回来给我们讲了一遍。感触很深,从一开始上课就让我们感觉到全身心的投入。无论是老师还是学生,整整2课时,无论是老师的肢体动作还是那种情感都让我们想吧普罗米修斯救出来,使这堂课一个亮点接着一个。给我印象最深的是《普罗米修斯盗火》中老师强调的那几个火字,以及没有火的日子我们人类是如何度过的。感触很深,到现在我都不能忘记那个场面。诗意语文真的很不错!


发表人:hhxfcool     发表时间:2010-9-22 22:13:00


我是一位英语老师,我不敢对诗意语文阐述太多的观点,因为怕有班门弄斧之嫌。不过又因着自己对文学的热爱,不禁又开始点击键盘写下自己的几点感悟。望各位专老师们能多批评指正。


 一、我认为诗意语文是对语文教学方法的升华。在教学上我们还是停留在应试为主要目的上,很少能注意到真正的让学生体会到学习的乐趣,我想语文教学也是不例外的。但自从看了王崧舟老师的课堂实录后,受到深深的震撼——如有这样的老师教着还能有不喜欢学习的学生?!看着他组织的课堂教学,那真是一种享受,更何况是身临其境的学生!什么样的学生在他诗一般的讲解中都是心旷神怡、充满向往而没有丝毫的倦态的!这是教法与自身素质的巧妙结合,是我们每一位老师都应该去学习的!我想不仅语文可以诗意,其他学科也可以,实际上就是应了一句话知之者不如好之者,好之者不如乐之者。


 二、我认为诗意语文就是对世界万物用诗一般的语言来尽情抒写。抒写您的感动与激情、抒写他们的伟大、抒写他们的真实存在与力量、抒写别人不曾抒写的东西!并能在日常的教学中也影响到您的学生,让他们能体味到我们汉语言文学的博大精深与诗意,让他们也能在诗意中体味生命的意义!更深刻地体味到诗意般学习!


最后,我想,在英语教学方面,我也会千锤百炼自己的语言功底,让学生能陶醉之并向往之。^_^大家见笑了!


发表人:枫叶萧萧    发表时间:2010-9-22 9:43:00


 琴岛20097月齐鲁文化行的组织者李淑芳老师通过网站介绍了诗意语文的研究者和实践者——王崧舟老师。自此,我才开始知道诗意语文这个名字。当时,我对诗意语文的名字充满了好奇,这好奇促使我向王崧舟老师走近。我开始从网站搜索、阅读、下载关于王崧舟老师的一些文字及视频资料。20107月,在潍坊,我又有幸亲临了王崧舟老师的诗意课堂。
   
通过读、听、思王崧舟老师的课,我感受到了生命在语文课堂上被激越的流动;感受到了人存在的意义,生命价值的提升,人个性的彰显;感受得到了语文的活生生。我开始懵懵懂懂地感觉到诗意语文是生命化的语文,是用生命唤醒生命的语文。为此,我开始了对语文真正的思考。
   
王崧舟老师为什么说自己在不断的超越自我,自己在跟自己较劲。其实,王崧舟老师是在不断地升华自我生命的境界,在自我生命境界的不断提升中,完善渗透着生命的诗意语文,达到课即是我,我即是课完美的课我合一的诗意语文的至高境界。
   
追求“诗意语文”,学习王崧舟老师苦苦地自渡与自我的磨砺,读文史哲之经典,儒释道之经文,锤炼心智,涵养性情。


发表人:qdyangsheng     2010-9-23 19:01:00


用诗一般的语言来来讲语文,对语老师来说是一个很大挑战。诗的语言是言简意赅,短小精炼的,没有深刻的积淀和极强融会贯通的能力是很难做到的。这是超出了语言文学的境界的一种教学,是一种极高的境界!


发表人:胶州杨晓琳      发表时间:2010-9-23 19:30:00


当一次听到诗意语文的时候,我只是简单的理解为语文课堂很有感情,老师学生对文本表现的都很有感情。第一次在济南聆听了老师还有几名优秀老师的课,我发现诗意不仅仅局限于师生和文本之间的对话,连师生之间的对话也都是那样的有诗意。在我心中诗意语文很深奥,很神圣,一千个读者有一千个哈姆雷特诗意语文也是这样的。暑假买了王崧舟老师的诗意语文第七讲,读了又读,我感觉书中的每一句话都深深地吸引了我,我不但要读,我会不自觉的记录下来,没事的时候我会拿出来念上几遍,背一背。我发现老师本身就很有诗意,很有文采,写出来的话语,让人有一种清澈透骨的感觉。


发表人:林志芳    发表时间:2010-9-23 19:46:00


老师:清澈透骨用得好!这个世界的美丽与幸福不是这个世界给我们的,而是我们的心与这个世界清澈地相映。


发表人:华楼本本     2010-9-23 19:23:00


    说实话,刚刚听说诗意语文的时候,自己很无知,以为就是以诗于课堂或者讲解诗的课就是诗意语文,可是等我赏析了王老师的课之后,读了王老师的书之后才发现自己的无知实在太可笑了!用王老师的话来说:诗意语文是对语文教育理想境界的一种追寻,也是对语文教育本色和本真的一种深刻自觉和回归。我感觉语文是有着无限魅力的,只有语文才有真正的诗意可言,生活、社会、人无不散发着浓浓的诗意,只要你有一颗如诗般的心灵,我们眼中的一切都将是诗情画意的!对诗意语文的理解,我们各不相同,就像解读文本一样,好在这里没有任何教参,不必局限自己的思维,正所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,在专家的引领下,我们畅所欲言,我们收获颇丰,我们的交流不正如诗般如涌泉而出嘛!

《月在青天月在心(一)》有3个想法

  1. 《语文教学通讯•初中刊》QQ群:42566031
    《语文教学通讯•高中刊》QQ群:33392921
    每周话题谈论,敬请参与!

发表评论